ОРША-САВВАТЬЕВО


Лето подходит к концу, а работа по плану воскресной школы продолжается. Мы посетили Вознесенский Оршин женский монастырь. Дети с родителями помолились за Литургией. Потом для нас провели экскурсию по монастырю и прилегающей территории. Оршинский монастырь, как рассказала инокиня, очень древний, основанный в XIII-XIV вв. Монастырь первоначально был мужским, претерпевал несколько польско-литовских нашествий с полным разорением.

Сейчас это женская обитель, с обширной территорией и главным Вознесенским собором. Идет строительство нового деревянного храма в честь всех святых, в земле Российской просиявших. Паломникам показали деревянный храм в честь прп. Савватия, где проходит крещение с погружением в купель и отдаленную часовенку-крестильню на воде для взрослых, где погружают крещаемых прямо в реку Оршу.

Больше всего дети задержались на турниках и на хоздворе, где они "пообщались" и сфотографировались с осликом Иерихоном, козами, барашками, теленком и коровами. Множество кошек, «курирующих» территорию монастыря, то и дело попадали в руки юных паломников. Интересно было посетить мастерские мозаичных работ, реставрации икон и переплетного дела.

После вкусного обеда, который сопровождался чтением духовной проповеди на праздник Преображения, дети со взрослыми остались потрудиться на послушаниях по прополке брусчатки вокруг алтарной части собора и нарезке яблок для сушки. Сестры остались довольны проделанной работой, а новоиспеченные трудники своим трудом.

Всем паломникам на память подарили книги.

На обратном пути мы посетили Знаменский храм в д. Савватьево, вместе поклонились святыням, дети покатались на верёвочных качелях, а взрослые приобрели местные хлеб и квас. Заехали в пустыньку преподобного Савватия, помолились, окунулись в источнике и набрали с собой освященной воды.

Фотогалерея