О ЧТИМЫХ ИКОНАХ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
- Подробности
- Категория: Проповеди
- Опубликовано 11.08.2022 12:49
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Ныне, в 28-й день июля (по новому стилю 10 августа), совершается Церковью празднование в честь некоторых чудотворных икон Божией Матери, явленных на Руси, а именно: "Смоленской", "Гребневской", "Игрицкой", "Югской" и "Шуйской". И такое обилие чтимых икон Матери Божией в один день, не смутит ли наши души?
Дорогие мои, а не увидим ли мы в этом великие труды Матери Божией на Русской Земле? Не свидетельство ли это о великой любви Царицы Небесной к Родине нашей и к нам русским людям?
Это Она из Греции, когда Европа уже десять столетий пребывала в православии, усмотрела далекий край и рассыпанный по нему языческий народ, это Она прозрела душу его и пришла на помощь. Не вспомним ли мы сегодня о призвании Господом язычницы-хананеянки, страданиями приготовленной к принятию веры. Так и народ на Руси, разрозненной междоусобными мятежами и постоянными набегами варвар-завоевателей, страдал в жестоко беснующемся житейском море. И Божия Матерь, вставшая на защиту греков пред набегом русских, впервые показала и дала россам почувствовать и понять Свою силу и премудрость. Властью и молитвой Матери Божией корабли россиян были поглощены в тихой бухте вдруг возмутившимся морем.
И уже тогда во многих душах проснулись начатки христианского понимания происшедшего, и забрезжил рассвет для новой веры. Над языческой Русью занялась заря христианства. Младенческая Русь начала возрастать на руках Матери Божией Ее заботами и присмотром. Вот почему, дорогие мои, так много на Руси следов пребывания Матери Божией в явлении Ее икон. А поскольку сегодня вспоминаются пять икон Матери Божией, явленных в разных местах, то я кратенько и расскажу вам ныне о каждой из них.
Смоленская икона Божией Матери, иначе называемая еще "Одигитрией", или на греческом языке "Путеводительница", очень древняя. По преданию Она написана святым евангелистом Лукой и долго была покровительницей и хранительницей православного греческого царства. В старинных летописях упоминается, что в 1046 году этой иконой греческий царь Константин Мономах благословил на брак свою дочь царевну Анну, которую выдавал в замужество за русского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого.
Тогда эта икона, будто бы и была названа Одигитрией — Путеводительницей, сопровождавшей царевну в далекую русскую землю. Позднее сын Всеволода, князь Владимир Мономах, перенес эту икону в Смоленск, устроив для нее соборный храм Успения Богоматери; с того времени эта икона и стала называться Смоленской. В 1237 году к Смоленску подошли полчища татарского хана и городу грозила неминуемая гибель.
Но Сама Царица Небесная встала на защиту Смоленска. Навстречу войску завоевателей велением Матери Божией, прозвучавшим от иконы Смоленской, вышел один воин: имя ему Меркурий. Воин, поразив вражеского исполина, начал эту неравную битву, сам пал на поле брани. А победителем в битве стало Небесное воинство, во главе которого была Сама Взбранная Воевода — Царица Небесная. Заступлением благодатной силы Смоленск был спасен от разорения. Меркурий же, положивший жизнь за други своя, причислен к лику святых и стал покровителем города. Его воинские доспехи по сие время хранятся в смоленском соборе в напоминание нам о делах давно минувших дней, о силе и любви Матери Божией.
Гребневская икона Богоматери пришла к победителям русского войска во главе с великим князем Дмитрием Донским после славной их победы над татарами на Куликовом поле; называется по названию города Гребни, жители которого в благодарность поднесли великому князю свою прославленную чудотворениями икону Богоматери. Москва приняла эту святыню и благоговейно почитала. С этим же образом в 1612 году русская дружина во главе с князем Трубецким освободила Китай-город и Кремль от поляков и их союзников. И до сих пор эта икона хранится в Москве, в нарочито сооруженной для неё церкви Гребневской Богоматери. Сюда и теперь стекается много богомольцев на поклонение этой чудотворной иконе.
Игрицкая икона Богоматери названа так от урочища Игрица в 15 верстах от города Костромы. В 1624 году пастухи близлежащаго села Савицкого, пася скот, зашли случайно в полуразрушившуюся Церковь Игрицкой пустыни и увидели тут, к своему изумлению совершенно новый образ Богоматери. Когда об этом разнесся слух по всей окрестности, тогда боярин села Савицкого Емелиан Севрюк, будучи безнадежным слепцом, поспешил к этой иконе со своими родственниками и духовенством. Перед иконой отслужили молебствие с водосвятием, окропили народ святой водой, и, к удивлению всех собравшихся, слепец тут же на глазах у всех прозрел. В скором времени на месте явления чудотворной Игрицкой иконы, при реке Песочне, устроен был Песочинский монастырь, где и была поставлена чудотворная Игрицкая икона. Там она находится и доныне.
О "Югской" иконе Богоматери есть такое сказание. В 1616 году в обители Богоматери Печерской, близ Пскова, жил благочестивый старец схимонах Дорофей. В это время шведы вторглись на Псковские земли и грозили опустошением Печерской обители. Старец Дорофей, устрашенный грядущим разорением и гибелью обители, решил уйти на свою родину в село Никульское, близ Мологи.
Собираясь в путь, он подошел помолиться перед иконою Печерской Богоматери и услышал от иконы голос, повелевавший ему взять с собою образ Богоматери, который был скрыт в потаенном месте. Голос указал, где обрести его. Старец Дорофей к удивлению и радости скоро действительно нашел икону Богоматери, она была как новая, будто только что написана.
С этим образом старец и ушел из монастыря на свою родину. В семи верстах от села Никульского, вблизи реки Юга он остановился для отдыха и благоговейно поставил икону на пне дерева. После краткого отдыха, собираясь продолжить путь, он стал брать икону, но образ невозможно было сдвинуть с места, и опять послышался таинственный голос, повелевший оставить образ на этом месте. Старец остался при иконе, построил маленькую келью и стал перед иконою подвизаться в молитвах. Позднее на месте подвигов старца был построен монастырь, известный и доныне под именем пустыни Югско-Дорофеевской; в нем и до сих пор, изливая чудеса милости всем прибегающим с верою к заступлению Царицы Небесной, находится образ Богоматери Югской.
Вот, братия и сестры, краткие сказания о прославляемых в нынешний день чудотворных иконах Богоматери. А подобных икон у нас на святой Руси более сотни, не считая икон, называемых местночтимыми, многие из которых также благодатью покрывают российскую глубинку чудотворениями.
Но было бы великим грехом разделять Божию Матерь по числу икон, и говорить, как некоторые говорят: Смоленская Божия Матерь, Казанская, Владимирская, Тихвинская. Божия Матерь — одна, а икон Её, через которые изливаются Ея милости христианскому роду, много, посему прилично и правильно говорить Казанская икона Матери Божией, Владимирская икона Матери Божией. Призываем Божию Матерь одну, в какой бы иконе не предстала Она пред нами. К святым чудотворным иконам Божией Матери стремятся миллионы православных христиан, находя в молитве перед ними отраду и помощь себе в скорбях жизни и успокоение своего разбитого и измученного злобою жизни сердца.
Благодарение Богу, что еще горит на Руси этот священный огонь, освящающий и согревающий душу народа. Припоминая чудотворения от многочисленных икон Богоматери, существующих на Руси, в душевном восторге невольно восклицаешь: "Как милостива к нашей Руси православной Царица Небесная, как явно Она покровительствует нам и всему роду христианскому! Поэтому и мы недостойные почаще будем прибегать к Ее всемощному заступлению: "Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии. Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых". Аминь.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)