Первая литургия. Никитский приход г. Тверь


7 февраля 2019 г. в восстанавливающейся  тверской церкви вмч. Никиты была совершена первая литургия. Храм еще не обрел благопотребное для полноценных богослужений состояние, но первый престольный праздник, по благословению правящего митрополита Саввы, состоялся! Божиею милостию впервые со времен богоборчества на этом святом месте снова принесена бескровная жертва любви Божией о всем многострадальном нашем народе, о мире всего мира и благосостоянии святых Божиих церквей, о соединении и спасении всех...  

 

Божественную литургию в день памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали» совершил настоятель церкви протоиерей Георгий Белодуров, помогали за богослужением труженики Воскресенского кафедрального собора г. Твери. Первая литургия в морозном помещении собрала около 80 человек, из которых - треть причастников. Пели почти все и всю службу, действительно в таких экстремальных условиях молящиеся почувствовали себя участниками богослужений первых веков христианства. Это очень трогательно и необычно, когда мы видим все действия, совершаемые священнослужителем при отсутствии алтарной «завесы» - иконостаса. Конечно, этот день надолго запомнится всем неравнодушным горожанам, разделившим эту настоящую радость начала новой жизни возрождающейся церкви. Низкий всем поклон! 

Накануне вечером, 6 февраля, в Успенском храме бывшего Отроч монастыря г. Твери отец Георгий совершил молебен с чтением акафиста Богородице «Утоли моя печали» перед новонаписанным Ее образом, специально для одноименного придела Никитской церкви. Здесь же был совершен и чин освящения иконы. Она стала настоящим украшением праздника 7 февраля. 


«Утоли моя печали» - название иконы есть молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце. В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения? Христианин, при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, невольно мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи. И, действительно, не от людей, таких же немощных по своей природе, он получает истинное лекарство, но от самого Господа по ходатайству пред Ним Пресвятой Его Матери - Приснодевы Марии.

Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево. 

Фотогалерея

Видеоролик (акафист)

Видеоролик (первая литургия)

Никитский приход г. Твери