ТАТЬЯНИН ДЕНЬ, 25 января


25 января православная Церковь отмечает день святой великомученицы Татьяны.

Св. Татьяна была дочерью знатного римлянина, тайно исповедовавшего христианство. По достижении совершеннолетия она была поставлена диаконисой. В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений на христиан. Татьяну привели в языческий храм, но она твердо отказалась приносить жертву Аполлону. Тогда ее подвергли страшным пыткам.

Когда святую начали избивать железными крючьями, палачи вскоре стали просить судью, чтобы он прекратил пытку, потому что сами они, казалось, страдали от своих ударов больше, чем их жертва. Татьяна же молилась, чтобы Бог открыл ее мучителям свет истины. И внезапно палачи увидели четырех ангелов, окружавших святую. Тогда они отказались продолжать истязание, а на удивленный вопрос судьи отвечали, что они - христиане. Вскоре все восемь были замучены и приняли крещение в собственной крови.

Тогда девушку вывели на арену цирка и выпустили на нее страшного льва. Но лев ласкался к святой и лизал ей ноги. Тогда судья решил, что Татьяна имеет волшебную силу, и приказал остричь ей волосы, полагая, что с потерей волос она лишится и силы волхвования. Татьяне остригли волосы и заключили ее в храм Зевса. Когда же на третий день в храм пришли жрецы с народом, они увидели, что огромная статуя Зевса разбита на куски, а Татьяна пребывает в радости. Судья приказал умертвить святую, и ей отрубили голову мечом. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.

В России этот день стал студенческим праздником: именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ "Об учреждении Московского университета". Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери.

Поздравили наших именинниц и пожелали многая лета.

Фотогалерея