С праздником Вознесения Господня!


6 июня, в день праздника Вознесения Господня, в Никитской церкви был совершен молебен, посвященный празднуемому событию. Об уникальности и богословском характере этого события говорится в беседе Господа с  Никодимом: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин. 3:13-14). Господь объясняет здесь, что Он не земной пророк, которого Бог послал учить и пророчествовать, Он – Сын Божий, пришедший свыше и воплотившийся, т.е. Сын Человеческий. Об особом мусульманском понимании Христа, как всего лишь пророка, рассказал в праздничной проповеди отец настоятель, а также о том, что мы - православные христиане - воспринимаем Господа как воплотившегося Сына Божия. 

«И облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:9). Подробное, можно сказать, «природное» описание момента завершения Вознесения мы видим в книге Деяний.  По словам блж. Феофилакта Болгарского, Воскресение Христа апостолы не видели, а Его вознесение было им показано: «видели конец воскресения, но не видели его начала; видели начало Его вознесения, но не видели его конца», потому что Сам Воскресший Христос по воскресении Своем явился им (и гроб Его был пуст), а начало Вознесения, увиденное в облаке, было необходимо, чтобы понять, куда Он отходит и как придет снова. Об этом ожидании и о всемогуществе Божием мы и услышали перед целованием креста в завершении молебна.

Сегодня у нас молились дети, одни – наши прихожане и золотые помощники в поливе цветников, а другие - гости. К нам на экскурсию самостоятельно пришли девятиклассницы, как они рассказали, после сдачи экзамена в соседствующей с храмом школе. Батюшка показал храм, научил писать записки (конечно, бесплатные)… А пришли они поблагодарить Бога! 

Фотогалерея

Проповедь

Пресс-служба храма