ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ МОЛОДЕЖЬ РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ?


Чем привлекает молодежь разрушенный храм в городе, где много восстановленных церквей?

В воскресной школе восстанавливающейся Никитской церкви Твери на этот вопрос ответили старшие ребята и родители.

Каждый приход индивидуален. Взрослый человек или юный в поисках Бога заходит не только в интернет, но и в церковь. И его ожидания оправданы, если его встречают тепло и улыбка, доброжелательные люди, готовые ответить на любые вопросы пытливого возраста. В ответ на вопрос "почему храм такой побитый?" молодые люди узнают, что злые руки разрушили этот храм, и он нуждается в добрых, любящих руках. Его можно восстановить и украсить. И молодежь уже готова "в бой", готова трудиться, чтобы храм стал таким как все, таким каким он и должен быть. "Ведь все такие".

Ребята участвуют во всех приходских начинаниях. Им интересно всё. Потому что "здесь все нравится" - цитата из ответа подростка. Молодежь любит трудиться на субботниках, любая посильная работа им по плечу. Они видят результат, и стараются ещё усерднее. Стоя в груде битого кирпича, чувствуют себя строителями; важно двигаясь вдоль клумбы с длинным садовым шлангом - садовниками. Движение и созидание - главное, что их привлекает. На приходе им доверяют, верят в их способности и искреннее желание помочь. Это для них важно.

Что ещё интересно юным прихожанам? Новые знакомства, дружба, новые знания, юмор, конкурсы, квесты, театральные роли, пение на клиросе, служение в алтаре, волонтёрские и патриотические десанты, новые впечатления и общение. Ребята постарше пишут: "В храме я насыщаюсь благодатью Божьей, получаю новые знания", "много новых знакомых появилось, все дружелюбные". Родители отмечают заинтересованность детей, индивидуальный подход, домашнюю уютную атмосферу.

Привлечь молодежь и подростков в храм может любой его прихожанин. Заинтересовать и удержать этот интерес - задача всего коллектива. В этом участвуют все: от настоятеля до уборщицы.

Каждый приход – это живой организм, где каждый на своем месте несёт свое служение Богу, где благодать Божия освящает и питает души людей и их творческие усилия. В совместной заинтересованности вырастают добрые инициативы и приносят добрые плоды. Дети это видят и подключаются к общему делу.

Директор воскресной школы "Благо" Никитского прихода г. Твери С. А. Плаксина

Фотогалерея