УСТАВНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ 1-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА


Первая седмица Великого поста посвящена началу пути покаяния человеческой души. В  понедельник, вторник и четверг утром на приходе были совершены уставные богослужения: утреня, часы, изобразительны и вечерня.

По вечерам в понедельник, вторник, среду и четверг настоятель храма совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний», — размышляет преподобный Андрей и начинает с грехопадения Адама — первого падения в роде человеческом, с которым в жизнь людей вошли грех, тление и смерть. Перед нами проходит вереница лиц и событий — великих грешников и великих праведников, имена которых стали нарицательными. Разворачиваются события ветхозаветной истории, вспоминаются новозаветные примеры. Задача одна: показать злосмрадие греха и бесконечное милосердие Божие к кающемуся грешнику, призвать душу человека к покаянию.

Великий канон не просто перечисляет примеры греховных поступков, но соотносит их с душой кающегося, который в себе самом обнаруживает родство в греховном устроении с известными лицами ветхозаветной истории и, при внимательном рассмотрении, убеждается в том, что в своем ежедневном падении превосходит этих грешников.

Великий покаянный канон прочитывается за вечерним богослужением в первые четыре дня Великого поста по частям и полностью будет прочитан в четверг пятой седмицы.

***

Автор канона — архиепископ Критский Андрей, византийский ритор и гимнограф, «покаяния учитель и преподобных слава», «вселенныя молитвенник» и «отеческая похвала». Родился творец канона в семье благочестивых родителей в середине VII века, четырнадцатилетним отроком ушел в монастырь преподобного Саввы Освященного в Палестине, где многие годы подвизался, проводя строгую подвижническую жизнь. Преподобный Андрей был участником VI Вселенского Собора, вложив изрядный вклад в дело борьбы с ересью монофелитства. К концу жизни монах-подвижник был призван к епископскому служению на острове Крит. Церковь именует его «преизряднейшим таинником покаяния». Действительно, творение преподобного Андрея являет нам такие глубины покаянного духа, которые свидетельствуют о несомненном личном опыте и духовном подвиге самого автора.

Канон этот назван великим не только по объему (в нем 250 тропарей) и грандиозности разворачивающейся перед нами панорамы, охватывающей множество событий и лиц ветхозаветной и новозаветной истории. Великим канон назван по глубине воздействия на душу человека и по силе покаянного чувства, которое внимательное чтение или слышание слов святого пастыря воскрешает в сокрушенной душе кающегося.

***

В среду и пятницу утром была отслужена Литургия Преждеосвященных даров. 

На утрени пятницы 1 седмицы поста вспоминается восхождение Спасителя на Крест. Богослужебные тексты напоминают о главном оружии против плоти и демонов - силе крестной.

Креста́ Твоего́, Го́споди, Боже́ственным могу́ществом укрепи́ мя, непоро́чное и чи́стое вре́мя поста́ Тебе́ приноси́ти.

Креста́ Твоего́, Го́споди, си́ла вели́кая: и́бо образу́юще сего́ в себе́, а́бие де́монов кре́пость отража́ем.

Смири́вый Себе́, возне́слся еси́ за благоутро́бие на Крест, возвыша́яй па́дшаго сне́дию дре́ва иногда́: те́мже Тя, еди́не Преблаги́й, просла́вленнаго пое́м во ве́ки.

Прокаже́нную ду́шу мою́ безме́стными помышле́нии, окропле́нием кро́ве Твоея́ очи́сти, Бо́жий Сло́ве, и о́бщника мя сла́вы Твоея́ сотвори́, мене́ ра́ди безсла́вное претерпе́вый, Христе́, распя́тие.

Бежи́м невоздержа́ния, и по насыще́нии страсте́м не покори́мся. Назна́менаимся Кро́вию, о нас Веде́ннаго на смерть во́лею, и не ко́снется нас губи́тель, и сне́мы па́сху Христо́ву свяще́ннейшую, во спасе́ние душ на́ших.

Фотогалерея