РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ и ШОКОЛАД


Продолжается подготовка к Рождественской ярмарке. В субботу, 23 ноября, мы расписали имбирные пряники, украсив их ангелами, еловыми веточками, узорами, вишенками, клубникой и яблоками.

Дружно почистили снег, отдохнули за чаепитием.

31 ноября в воскресной школе прошел мастер-класс по изготовлению шоколада. Мастер Мария Котова рассказала ребятам о том, когда и где впервые появился шоколад, как он растет, как его делают, каким он бывает. Показала картинки с какао бобами. Все вместе попробовали калиты белого и молочного шоколада. Потом каждый придумал свой фирменный шоколад на рисунке и назвал его. Затем ребята познакомились с технологией изготовления шоколада и с интересом его украшали.

Краткая технология изготовления шоколада:

1. Темперируем: сырье топим до 45 гр, помешивая, на водяной бане. Потом остужаем до 32 гр путем добавления не растопленного сырья.

2. Заливаем шоколадом протертую спиртовым раствором форму.

3. Добавляем сублиматы: сухие фрукты, орехи, лаванду и т.д.

4. Даём застыть при температуре до +5.

P.S. Белый шоколад можно окрасить жирорастворимыми и натуральными красителями с помощью блендера.

Лаванда хорошо сочетается с белым шоколадом и кокосовой стружкой.

Фотогалерея