Затверецкий крестный ход

В День памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в Твери прошел крестный ход по святыням Затверечья на Неопалимовское кладбище.

Перед началом крестного хода в храме в честь вмч. Никиты Готфского был отслужен молебен с чтением акафиста Божией Матери «Неопалимая Купина». Молебен совершили настоятель Никитской церкви священник Максим Казван, настоятель храма в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского священник Роман Иванов. На крестный ход пришли прихожане трёх затверецких церквей, тверские казаки.

Молебное пение продолжилось в пути на берегу р. Тверцы, затем у стен Екатерининской женской обители, у храма вмч. Мины, мчч. Виктора и Викентия, у Поклонного креста на Неопалимовском кладбище и завершилось в храме сщмч. Фаддея (Успенского). Здесь была вознесена молитва Царице Небесной о заступлении и помощи, о сохранении от огненного запаления нашего града и о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери.

У поклонного креста на Неопалимовском кладбище была совершена лития по всем некогда служащим в Неопалимовском храме.

Праздник завершился чаепитием с мёдом, исполнением песен под гитару.

***
В 1841 году на холме, с которого через поле и волжскую гладь открывался замечательный вид на центральную часть Твери, была возведена каменная церковь с двумя престолами: главный – иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», правый – преподобного Нила Столобенского. Проект церкви предположительно можно связать с именем губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. Это было исключительно лаконичное по своим объёмным и декоративным формам здание. Над его крещатым объёмом возвышались купол четверика и ярус колокольни. Такой церковь вошла в XX век.
История Неопалимовского кладбища неразрывно связана с жизненным подвигом тверских новомучеников, ведь церковь на его холме, простоявшая до Великой Отечественной войны, явилась последним местом служения архиепископа Фаддея (Успенского), протоиереев Илии Громогласова и Илии Бенеманского.

Неопалимовскую церковь владыка Фаддей (Успенский) любил особо, ведь она «среди бушующих волн злого моря житейского стала местом обетованным, раем земным. На холме, среди кладбища, отделенного от города полем и Волгой, была как скит», напоминая архиепископу родные места на Нижегородчине…

В богоборческое время храм был утрачен.

В 2014 году начались первые работы по восстановлению памяти этого места. Инициативная группа тверичан очистила прилегающую территорию от мусора. На холме, где была церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», силами неравнодушных горожан был установлен поклонный крест…В 2018 году завершилось строительство деревянной однопрестольной церкви на месте погребения и обретения мощей архиепископа Фаддея (Успенского).

Теперь к этому памятному месту будет проходить Затверецкий крестный ход с чтимыми иконами Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и сщмч. Фаддея (Успенского).

Фотогалерея

Пресс-служба храма