РАДОНИЦА


В День Радоницы заканчивается период, когда Церковь не совершает панихиды по усопшим. С этого дня, в который панихиды по обычаю служатся пасхальным чином, начинается уставное поминовение усопших. 

В Радоницу на приходе была совершена Божественная литургия, по окончании которой - отслужена панихида по всем усопшим близким, сродникам и знаемым православным христианам.

Утром перед литургией нам сообщили две печальные новости о кончине накануне Радоницы двух известных, очень добрых людей. После продолжительной болезни в возрасте 81 года отошел ко Господу насельник монастыря Оптина пустынь иеромонах Пётр (Дикий), наш земляк; на 65-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу заместитель руководителя благотворительного Фонда "Собор" Владимир Борисович Архаров, человек, посвятивший себя строительству тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Отец Георгий сказал несколько теплых слов о каждом из почивших, поскольку хорошо знал их лично.

По традиции после панихиды верующие посещают могилы своих близких, отшедших в мир иной. Но самое главное для усопших - это молитва.

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему церковная, домашняя молитва за близких, молитва у могилы усопшего - долг всякого православного христианина. По слову святителя Иоанна Златоуста, «постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы, таким образом, и им, и нам получить обетованные блага».

Фотогалерея

Проповедь 

Пресс-служба храма