НА СТРАСТНОЙ


Богослужения Страстной на приходе состоялись впервые. Подготовка была очень трепетной. 

Разметка пола, установка "гроба", украшение места для Плащаницы... Освободили дополнительные места для прихожан на праздничную службу в других частях церкви. Наша благодетельница приготовила ребятишкам небольшие пасхальные подарочки. Прихожанка-художник со стажем изготовила обрамление, которое стало гармоничным завершением ее предыдущей работы: золотые лучи вокруг икон Спасителя и Богородицы. Еще - нам подарили ростовую икону преподобного Нила Столобенского, преобретенную в Нило-Столобенской пустыни и освященную у честных мощей преподобного. Спасибо всем!

О страстных днях.

«От ветвий и ваий, яко от Божественна праздника, в Божественный прешедше праздник, честному Христовых Страстей, вернии, стецемся таинству спасительному», – давайте от Божественного праздника Входа Господня в Иерусалим перейдем к другому Божественному празднику – Страстей Господних.

Богослужебные стихиры говорят о событиях Страстной, когда замышляется сонмом лукавых осуждение и казнь Господа, и начинают тему единонадесятого часа для каждого из нас, когда еще можно что-то исправить, можно опомниться. «Страшно еже впасти в руце Бога Жива: Сей Судия есть помышлений и мыслей сердечных...». Тут говорится уже не о евангельских событиях, а о судьбе каждого из нас, о выборе, который мы должны сделать.

«Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни, зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».

«Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь. Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».

В Великую среду последний раз совершается коленопреклоненная молитва прп. Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего..."

В Великий четверг совершили Литургию. Старались соблюсти все необходимые меры безопасности. Пусть народу было немного, но причастники были. Слава Богу!

На утрени Великой пятницы слушали чтение Двенадцати Евангелий страстей, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы утрени Великой пятницы.

На службе количество Евангельских отрывков отсчитывал великопостный колокольчик в алтаре. На аналое лежала икона "Не рыдай мене, Мати" с клеймами крестного пути Спасителя.

При каждом чтении Евангелия верующие зажигали свечи. Это знаменательно указывает на торжество и славу, сопровождавшие Сына Божия и во время крайнего Его уничижения среди поругания и страданий и свидетельствующие о Его высочайшей святости и Божестве...

У ПЛАЩАНИЦЫ СПАСИТЕЛЯ

Вынос Плащаницы и утреня с чином погребения.

Шли вокруг храма, соблюдая положенную дистанцию. 

Очень красивая и трогательная служба. “Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи («Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе»)”.

После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже». После обнесения ее вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

Фотогалерея (подготовка)

Фотогалерея (первые четыре дня)

Фотогалерея (Великая пятница)

Видеоматериал (Великий четверг)

Видеоматериал (12 Евангелий)

Видеоматериал (вынос и погребение Плащаницы)

Проповедь

Пресс-служба храма