ОСАННА В ВЫШНИХ!


Встретили Вербное воскресенье, тоже первое для прихода!

За всенощным бдением освящали не только вербу, но и пальмовые ветви, которыми потом  украсили храм к утренней службе.

Встретили День Вербного воскресенья литургией и поздравлением с юбилеем самой трогательной прихожанки.

Раиса Григорьевна наш главный благодетель. Ее силы, несмотря на глубокий возраст, поражают, равно как и всегда лучезарные глаза. В них искрится радость Пасхи.

Она от души угостила прихожан пирогами и рыбой. Многая лета! С праздником!

***

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ, праздник ваий.

Переходящий двунадесятый праздник. Всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе. Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, многие из народа с радостным чувством последовали за Ним, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, "потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса". Но произошло неожиданное для них: "Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: "Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!"

Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Церковь воспоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста. Это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы - все в нем торжественно: Христос вступает в Святой Град. Встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом. Разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: "Осанна Сыну Давидову!", в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.

Фотогалерея

Видеоматериал

Проповедь

Пресс-служба храма