Вселенская родительская...


"Просвети нас, верою Тебе служащих и вечного огня исхити..."

Седмица, следующая за Неделей о блудном сыне, заканчивается так называемой субботой мясопустной. Как известно, Суббота по преимуществу посвящена поминовению усопших. В каждую субботу, если нет праздника, может совершаться заупокойное богослужение. Но есть две родительские субботы, которые называются Вселенскими. Это суббота мясопустная (называется она так потому, что за ней следует неделя мясопустная, в которую происходит заговенье на мясо) и Троицкая суббота. 

Ныне Суббота мясопустная. В субботу мясопустную на приходе было совершено заупокойное богослужение: парастас - накануне, в пятницу вечером, Божественная литургия и панихида - утром в День Вселенской родительской.

«От века мертвых днесь всех по имени, верою поживших благочестно, память сотворяюще, вернии, Спаса и Господа воспоим, просяще прилежно сим в час суда ответ благий дати Тому Самому Богу нашему...». «Вся упокой, Господи, усопшия благочестно, или в пустынях, или во градех, или в мори, или на земли, или на всяком месте: цари же, священницы, архиереи, монахи и бельцы в возрасте всяком всеродном» (бельцы – миряне).

Синаксарь (текст для назидательного чтения, составленный церковным писателем) рассказывает нам, почему установлено такое вселенское поминовение усопших: очень много людей погибло при различных трагических обстоятельствах. Они утонули или были съедены зверями и т.д. – все те, кто «обычных псалмов и песней памяти не получиша», т.е. не получили отпевания и поминовения. И вот для них, всех вместе, Церковь установила одно общее поминовение. В синаксаре приводятся и другие причины установления этого дня: за субботой следует Неделя о Страшном Суде, а перед воспоминанием Страшного Суда так естественно помянуть всех умерших...

Фотогалерея
 
Видеоматериал
 
Пресс-служба храма