Две Ксении


Блаженная Ксения, неожиданно оставшись вдовой (после внезапной кончины мужа), приняла на себя подвиг юродства Христа ради (добровольного безумия) и прожила так 45 лет, скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

За помощью в своих нуждах и скорбях в молитвах к святой обратились наши прихожане. 6 февраля в День памяти святой блаженной Ксении перед ее памятным образом в Никитской церкви был совершен молебен с чтением акафиста блаженной. В этот день также чтили блгв. княгиню Ксению Тверскую – мать блгв. князя Михаила Ярославича Тверского. Ксении Тверской был прочитан канон. 

Роль великой княгини Ксении в упрочении Тверского княжества еще не оценена историками, которые, тем не менее, признают, что в период малолетства князя Михаила на тверскую политику кроме бояр «могли оказывать влияние также и епископ Симеон и княгиня Оксинья». Кроме того, стараниями Ксении и владыки Симеона в Твери был погребен великий князь Владимирский и Тверской - Ярослав Ярославич (в схиме - Афанасий). При жизни Ксении в городе были построены два Афанасьевских монастыря, свидетельствующих о почитании памяти князя в Твери. Почитание княгини в Твери началось, вероятно, сразу после ее смерти в 1312 г. или непосредственно после гибели князя Михаила Ярославича в 1318 г. Образ княгини Ксении писали иконописцы на иконах и фресках не только в тверских соборах, но и, например, в храме Христа Спасителя в Москве. Ей посвящены стихиры в службе Михаилу Ярославичу.

 
Пресс-служба храма